Приём больших доз селена способен понизить уровень холестерина, считают учёные из Школы здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (США).

Исследование имело целью изучить связь между селеном и холестерином (предыдущие работы, к слову, показывали, что селен может иметь отношение к высокой концентрации холестерина). 500 взрослых добровольцев ежедневно принимали одну из трёх доз селена (100, 200 или 300 мкг) или же пили таблетки плацебо, не содержащие этого микроэлемента.

В начале исследования и через шесть месяцев приёма селена или плацебо у испытуемых измеряли уровень холестерина. Средний стартовый показатель составил около 230 миллиграммов на децилитр крови; для справки: приемлемым считается значение, не превышающее 200 мг/дл, а показатель в 200–239 мг/дл расценивается как пограничный. К концу наблюдения в группах, принимавших ежедневно по 100 и 200 мкг селена, общий уровень холестерина упал в среднем на 8,5 и 9,7 мг/дл в сравнении с плацебо-участниками.

Любопытно, что приём максимальной дозы селена не был связан с сокращением концентрации холестерина в целом, но вызывал прирост «хорошего» холестерина, который значительно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечают авторы, никаких серьёзных побочных эффектов от приёма селена выявлено не было.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Селен содержится в мясе, хлебе и некоторых видах орехов. Американцам он также доступен в виде пищевой добавки, месячный курс которой обходится в $2. Институт медицины (США) рекомендует совершеннолетним ежедневно употреблять 55 мкг селена. Предыдущие исследования, как уже сказано выше, показывали, что селен может быть связан с высокой концентрацией холестерина; на прошлой неделе были обнародованы результаты анализа ряда работ, согласно которым селен не помогает предотвращать рак, а в больших дозах способствует повышению риска развития диабета. Словом, два врача — три мнения о селене...