У австралийского вузовского проекта ScramSpace амбициозная цель — вывести местные технологии на космический уровень. Для этого четыре университета заручились поддержкой международных научно-исследовательских организаций (Германия, Япония, Италия), рассчитывая в конечном итоге создать эффективную систему выхода чего бы то ни было на орбиту на основе гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД).
Спонсируют разработку Австралийская космическая исследовательская программа (ASRP) и зарубежные партнёры, выделившие в сумме $14 млн. На эти средства будет сконструирован и испытан экспериментальный аппарат ScramSpace I длиной 1,8 м...
...Между тем беспилотная система только-только миновала концепт-этап. На июль и октябрь запланировано внесение окончательных изменений и поправок в чертежи и расчёты, после чего ЛА придётся воплощать «в железе» и готовить к лётным испытаниям, рассказывает руководитель проекта профессор Рассел Бойс из Университета Квинсленда.
Если планам ничего не помешает, в конце будущего года ScramSpace I, оснащённый двумя бустерами, стартует с космодрома Вумера, доберётся до высоты около 340 км... И вот тут начнётся главное: гиперзвуковой модуль заживёт собственной жизнью, раскроет хвостовые стабилизаторы (с умилением см. на них на картиночке) и начнёт возвращение на Землю.
Собственно испытание ГПВРД пройдёт на 27–32 км; к тому времени пулеобразный аппарат разгонится до М8. Во время полёта будут также тестироваться некий «лётный инструментарий» на основе лазерных диодов и «термоизоляция, способная выдержать значительный перегрев корпуса». Одновременно проф. Бойс надеется провести наземные испытания своего детища, в которых оно должно «разогнаться» аж до М14.
И последний аккорд в исполнении г-на Бойса: если ScramSpace I докажет свою эффективность, Австралии вполне по силам стать мировым лидером в области гиперзвуковых технологий.